понедельник, 14 апреля 2025 г.

"Покоряя вселенную"


Ребята отвечают на вопросы космической викторины


Творческая работа


Ребята пожелавшие взять книги о космосе

У книжной выставки "Эти книги просто КОСМОС!"



Космос всегда был и остается одной из наиболее волнующих человечество загадок. Издавна человечество стремилось к звездам, мечтая о полетах на луну, планеты солнечной системы и к далеким таинственным мирам. В истории человечества такое событие свершилось. Оно стало поворотным в развитии всей цивилизации – это первый полет человека в космос. 

      Многое изменилось в космонавтике, но тема космоса всегда была интересна людям, начиная с самого раннего возраста. 

В рамках заседания клуба любителей чтения "Классная компания" в библиотеке   прошло  космическое путешествие "Покоряя вселенную", посвященная Дню космонавтики.

Ребята окунулись в загадочный мир звезд и планет, познакомились с историей развития космонавтики. В ходе мероприятия дети узнали об истории освоения космоса и познакомились с героическими личностями, стоявшими у истоков этой увлекательной науки: с Юрием Алексеевичем Гагариным, первым человеком, покорившим космос, а также с Валентиной Владимировной Терешковой, Алексеем Архиповичем Леоновым.  Ребята также узнали и о том, что  свой героический космический путь  прославленный космонавт Герман Титов начинал на нашей Коченевской земле. 

Юные путешественники показали свои знания и смекалку , ответив на вопросы космической викторины и отгадывая космические загадки.

Не осталась без внимания и книжная выставка "Эти книги просто КОСМОС!"

А еще ребята выполнили поделки на тему «Космос». Работы  получились яркие и оригинальные. Ракеты, космические корабли, неопознанные летающие объекты, планеты солнечной системы, космонавты… - каждая работа уникальна!

Информацию, которую ученики получили на данном мероприятии, без сомнения пригодится им и будет очень полезной.







среда, 9 апреля 2025 г.

ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

 




ДИКТАНТ ПОБЕДЫ
        Международная историческая акция «Диктант Победы» – молодое, но уже полюбившееся многим образовательное мероприятие. В 2025 году оно проходит 25 апреля.
       Диктант Победы является очень важным мероприятием. Он посвящен не только проверке уровня знаний военной истории нашей страны.
        Главная цель Диктанта Победы – объединение всех граждан России. Наше благополучие во многом зависит от того, насколько мы едины, уважаем ли свои исторические корни и доверяем ли друг другу. Диктант Победы призван мотивировать россиян к этому.
       Диктант Победы – это Всероссийская историческая акция на тему событий Великой Отечественной войны. Впервые Диктант Победы провели 7 мая 2019 года в связи с празднованием 74-летия Победы в Великой Отечественной войне. Диктант прошел в 24 государствах, включая Россию. В нем приняли участие более 150 тысяч человек в возрасте от 9 до 90 лет. После этого было принято решение о ежегодном проведении Диктанта Победы.
         В 2023 году в акции приняли участие уже более 1,8 млн человек из 89 регионов РФ и 46 иностранных государств. 923 тысячи участников писали его очно. Если в 2019-м создали 1 300 площадок. В 2024 году число площадок для написания Диктанта Победы уже превысило 26 тысяч, и это не окончательное число, — сообщает Александр Хинштейн, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
                             Регистрация на Диктант Победы
Диктант Победы проводится очно и онлайн. Для дистанционного участия в необходимо зарегистрироваться на официальном сайте акции (диктантпобеды.рф/)
      Зарегистрированные пользователи могут быстро узнать свой результат, у них есть возможность самостоятельно скачать именные дипломы участников и победителей, а также они могут зарабатывать баллы и получать призы от организаторов за активное участие в Диктанте Победы.
       Диктант Победы включает в себя два варианта по 25 вопросов в каждом. Время ответа – 45 минут. Вопросы носят разноплановый характер: нужно вставить пропущенные слова в тексте, назвать автора поэмы, посвященной войне, на основании приведенного отрывка назвать город, событие или участника военных действий. Некоторые вопросы связаны с художественными фильмами и монументами, посвященными Великой Отечественной.
       Чтобы заранее подготовиться к проверке знаний, нужно зарегистрироваться на сайте и пройти тренировочные тесты от создателей диктанта. Организаторы рекомендуют также использовать для подготовки материалы Российского исторического общества.

"Неделя детской книги"

 

Неделя детской книги проводится в России ежегодно, организатором акции является Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В Чистопольской сельской библиотеке  неделя детской книги началась  с экскурсии-знакомства - «Праздник тех, кто любит книгу».  Для воспитанников детского сада и учеников 1 класса.

    Ребятам  была рассказана история праздника, начало которым было положено в суровом военном 1943 году. Инициатором праздника книги был замечательный детский писатель Лев Абрамович Кассиль. В одной из своих статей он назвал его «Книжкиными именинами». С тех пор праздник ежегодно шествует по стране. В нем принимают участие миллионы детей из разных городов и сел. Затем дети с удовольствием знакомились с библиотекой, узнали, что есть отделы в библиотеках, которые   осуществляют обслуживание читателей, содержит универсальный книжный фонд, рассчитанный на разные вкусы и возрастной диапазон, также они выяснили, что такое каталоги, какими они бывают и что в них хранится.  В завершении экскурсии был показан мультфильм про библиотеку «Три кота». Экскурсия-знакомство детям понравилась, и произвела на них большое впечатление, ребята получили памятку-приглашение с режимом работы библиотеки.

Также в рамках недели детской книги прошел час периодики  «В мире детских журналов»  для начальных классов, здесь ребята познакомились с детской периодикой разных лет из фонда библиотеки,   также ребята узнали, что журнал «Мурзилка», выходил даже в годы Великой Отечественной войны. Ребята с удовольствием листали журналы, так как на вопрос: «Выписывают ли в вашей семье детские журналы?» - оказалось, что никто не выписывает детские журналы, а покупают от случая к случаю и то не все…

На мероприятии «Путешествие в мир театра» прошла презентация  библиотечных проектов реализуемых совместно с Домом культуры «С книжных страниц на подмостки театра» и «Теремок».  Также на мероприятии ребята узнали о видах театра (музыкальный, кукольный, драматический и т.д.), познакомились с театральным этикетом, худ.руководитель ДК Маргаринт А.А. провела с ребятами артикуляционную гимнастику, Касимова И.В. познакомила ребят с театральными костюмами , а Пыжова Е.Г. провела игру пантомиму. Мероприятие получилось весёлым, интересным и увлекательным.

Фееричным заключение  стала премьера музыкальной сказки по мотивам одноименного произведения братьев Гримм «Бременские музыканты». Это уже седьмая постановка спектакля в рамках реализации проекта «С книжных страниц на подмостки театра». Дети, взрослые и гости очень тепло приняли наш спектакль, очень много восторженных отзывов мы получили от зрителей.

Неделя детской книги закончилась, но не будем грустить, ведь в следующем году она снова придет и снова подарит нам волшебное и незабываемое время общения с книгой. А пока давайте просто читать и любить книгу.

Спектакль "Бременские музыканты"


Моменты спектакля

Сцена из спектакля - разбойники

Сцена из спектакля - Бременские музыканты

Презентация проектов "Путешествие в мир театра"

 Презентация проектов  "Путешествие в мир театра"




Экскурсия в библиотеку "Праздник тех, кто любит книгу"