четверг, 16 октября 2025 г.

"Хлеб - душа народа"

 


                                                      У книжной выставки



16 октября отмечается Всемирный день хлеба.

 Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия людей, один из самых древних и удивительных продуктов природы и человеческого труда. Без хлеба не обходится ни один день нашей жизни.

Именно хлебу была посвящена познавательная викторина «Хлеб – душа народа», которая была организована  библиотеке для детей. Ребята познакомились с историей появления хлеба. В старину хлеб называли «жито», от слова «жить». «Хлеб – всему голова», «Без хлеба и мёдом сыт не будешь», «Без соли, без хлеба – половина обеда», – не счесть пословиц, поговорок, загадок о хлебе.

Загадки, пословицы и поговорки о хлебе помогли нашим детям понять, что хлеб — это один из самых главных продуктов питания в России, хлеб - наше богатство.

Также ребят привлекла книжная выставка "Хлебу - вечное почтение!"


"Знакомый ваш, Сергей Есенин!"

 



                                      Поэтический час «Знакомый ваш,  Сергей Есенин».
3 октября исполнилось 130 лет со дня рождения Сергея Есенина, великого русского поэта, творчество которого проникнуто глубокой любовью к природе, к родному краю. Поэзия Есенина учит любить природу, ценить простые радости жизни и находить красоту даже в обыденном.
Работники СДК и библиотеки рассказала присутствующим о жизни и творчестве поэта и человека сложной судьбы, оставившего нам большое культурное наследие.
Участники мероприятия  узнали интересные подробности о детстве и семье Сергея Есенина, о его творчестве, об особенностях лирики, о личной жизни и трагической гибели поэта.
На мероприятии прозвучали стихи «Край любимый! Сердцу снятся…», «Береза», «Гой ты, Русь, моя родная!». 

Книжная выставка "Поэтическое сердце России"  будет работать в библиотеке в течение всего октября. 

вторник, 7 октября 2025 г.

"Рецепт нашей молодости!"

 








Ежегодно проводить праздничное мероприятие ко Дню пожилых людей стало в нашем сельском Доме культуры традицией.
Работники культуры и библиотеки  организовали и провели праздничную программу «Рецепт нашей молодости!», посвященную Дню пожилых людей.
В фойе СДК радостно гостей встречал "мед персонал", измеряли артериальное давление, проверяли зрение и тд.
Были подготовлены концертные номера, сценки, игры.
Прозвучали нежные и задорные песни, высказаны пожелания крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия.
Люди на празднике смогли не только отдохнуть, но и пообщаться. Мероприятие прошло весело, задорно. Все гости расходились с улыбками и прекрасным настроением.

"Вместе мы - Россия"


30 сентября мы отмечаем новый для нашей страны праздник – День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Россией. Этот день для всего населения России навсегда станет днём правды, справедливости и объединения.

В рамках празднования этой даты работники Чистопольского СДК и библиотеки провели патриотический час «Вместе мы – Россия»,  викторину "Мы вместе".

Поговорили о важных событиях в истории Республики, о значении Донбасса для России, а также о тех, кто сейчас стоит на защите нашей Родины. 30 сентября для всего населения России навсегда станет днем правды, справедливости и объединения.


 

среда, 10 сентября 2025 г.

"Мой выбор - будущее России!"




Уже на этой  неделе в Новосибирской области состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области восьмого созыва и еще 345 избирательных кампаний по муниципальным выборам. Голосование будет осуществляться в течении трех дней - 12, 13 и 14 сентября.

Для удобства избирателей предусмотрено несколько способов голосования:

- Голосование на избирательных участках: 12, 13 или 14 сентября (пятница, суббота и воскресенье) с 8.00 до 20.00 часов;

- Голосование «на дому»: при наличии уважительных причин, избиратель может проголосовать дома. Для этого необходимо подать письменное заявление или устное обращение в УИК до 14.00 часов 14 сентября или через портал «Госуслуги» до 24.00 часов по московскому времени 8 сентября;

- Голосование по месту нахождения (Мобильный избиратель): Такой способ голосования доступен только на выборах депутатов ЗакСобрания Новосибирской области. Для того, чтобы проголосовать на удобном избирательном участке, необходимо подать заявление в ТИК, УИК или через Госуслуги до 8 сентября.

Информацию о способах голосования и подачи заявлений можно найти в личном кабинете на портале «Госуслуги». Кроме того, всю необходимую информацию о выборах можно найти в «Цифровых сервисах информирования»:

- Как найти себя в списках избирателей?

- Как найти свой избирательный участок?

- Какие кандидаты выдвинулись на моем избирательном участке?

Все очень просто!

Заходим на сайт Избирательной комиссии Новосибирской области, находим синий баннер «Цифровые сервисы информирования» (внизу на главной странице). Кликнув по баннеру, вы перейдете в меню цифровых сервисов.

Мы прекрасно понимаем, насколько важно каждому гражданину иметь доступ к полной и точной информации о процессе голосования, особенностях подачи документов, статусе вашей регистрации и многом другом. Цифровые сервисы, созданы специально для вашего удобства и информирования о проходящих выборах, о включении в список избирателей на избирательном участке, об избирательных комиссиях, об участвующих в выборах кандидатах, а также о результатах выборов.

Ваш голос важен! Выбирайте удобный для Вас способ голосования и реализуйте свое конституционное право!


 

понедельник, 8 сентября 2025 г.

"Здравствуй, книжкин дом!"

 







                                                                             


 Каждый из нас знает, что книга – один из главных источников знаний, а развивать интерес к чтению у детей необходимо начинать уже в дошкольном возрасте, поэтому на экскурсию в Чистопольскую библиотеку,  приуроченную к Международному дню грамотности были приглашены ребята детского сада, будущие первоклассники, для которых была подготовлена познавательно-развлекательная программа с играми, загадками и сказочной викториной.

     Ребята совершили увлекательное путешествие в мир книг , познакомились с основными правилами пользования библиотекой и обращения с книгами. Ребята узнали, что такое «абонемент», «читальный зал», «формуляр», что каждая книжка стоит на своем месте и по какому принципу книги располагаются в библиотеке. Дети с азартом  отгадывали загадки, активно  отвечали на вопросы викторины о своих любимых сказочных героях, вспоминали  поговорки и  пословицы о пользе знаний и  книг.

   К мероприятию в библиотеке была подготовлена книжная выставка «Тайны родного слова». На выставке представлены  – словари, справочники и энциклопедии, здесь маленькие почемучки и их родители могут отыскать ответы на все-все вопросы, а современные красочные занимательные энциклопедии способны надолго увлечь любого любознательного ребенка.

    В завершении ребята поучаствовали в театрализованной постановке сказки «Репка».  На прощание дети пообещали посетить библиотеку  всей семьей и стать ее полноправными читателями.








воскресенье, 7 сентября 2025 г.

"Эхо Бесланской печали"



3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Это новая памятная дата, установленная федеральным законом в 2005 году. Она связана с трагедией в Беслане, где боевики захватили школу. 
    Работники СДК и библиотеки провели мероприятия посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом час памяти "Эхо Бесланской печали". Посмотрели документальный фильм "Беслан. Память". В ходе этих мероприятий участникам было рассказано об угрозе терроризма в современном мире, о том, что случилось в 2004 году в Беслане.
Почтили память погибших минутой молчания.
Все три дня, находясь в заточении, заложники не могли выпить и капли воды. Через акцию «Капля жизни» все желающие могли символически поделиться водой с теми, кого уже с нами нет.

"В школу вместе с Машей"


Первый день осени не простой день – это начало учебного года и самый настоящий праздник для ребят.
Традиционно сотрудники Чистопольского Дома культуры и библиотеки провели праздничное мероприятие посвященное Дню Знаний . 
 В ходе мероприятия ведущая и любимые персонажи мультфильма, создали атмосферу настоящего праздника, развлекая ребят весёлыми играми и конкурсами. 
В конце мероприятия все первоклассники получили сладкие подарки.



"От всей души - с любовью к родному краю"


День села, праздник для жителей села Чистополье. 
Наше село – это то место, где каждый уголок пропитан теплом, где сосед всегда поможет, где поля и озёра помнят наши истории, а улицы – голоса нескольких поколений. Здесь живут самые душевные, искренние и трудолюбивые люди, и сегодня мы чествуем всех, кто вкладывает душу в его процветание! 
На празднике присутствовали глава муниципального образования Чистопольский сельсовет Николай Валерьевич Воронов. Глава Коченёвского района Евгений Петрович Антипов. Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Альбертович Биль. Председатель Совета депутатов Коченёвского района Новосибирской области Владимир Михайлович Головченко.
Пусть наше село процветает, пусть в каждом доме будет счастье, а в каждом сердце – тепло!

"Под флагом России живу"




22 августа — День Российского Флага. Это важный государственный праздник, который был установлен на основании Указа Президента РФ от 20 августа 1994 года.

"Забавная пчёлка"


Мастер- класс посвящённый Медовому Спасу

четверг, 4 сентября 2025 г.

"Яблочный Спас - яблочко припас"


Празднично- игровая программа  прошла для ребят детского сада в музейной комнате . 
На Руси Яблочный Спас считали главным праздником лета, что в деревне считалось неприличным есть яблоки раньше Яблочного спаса и лишь отведав освященных плодов можно было снимать их с дерева и есть. 
Участники мероприятия отгадывали загадки, водили хоровод, играли в забавные игра: «Хваленое яблоко», «Ходит яблочко по кругу», «Не урони яблочко», «Собери урожай», «Назови сказку», «Перенеси яблоко», «Танец с яблоком», «Загадочная корзинка».
Традиция кушать в этот день яблоки и загадывать желание существовала на Руси давно, при этом нужно было, проглатывая первый кусочек, загадывать «Спасово» желание. Оно обязательно должно исполниться. 
В завершении мероприятия все были угощены яблочками, да не простыми, а "волшебными".

"Три Спаса - три запаса"


                      Книжная выставка

На выставке представлены книги, рассказывающие о православных праздниках, о быте и обычаях русского народа, о том, как отмечали Спасы на Руси, и почему они так называются, а также можно узнать рецепты различных блюд из мёда, яблок и орехов


пятница, 4 июля 2025 г.

 



Наступивший 2025 год, объявлен Президентом Российской Федерации Годом защитника Отечества, этому событию посвящена книжно-иллюстративная выставка в  Чистопольской сельской библиотеке. Она призвана подчеркнуть исключительную роль, которую играют защитники нашей страны прошлого и настоящего, и сохранить память об их подвиге в сознании как нынешних, так и будущих поколений.

Каждая страница представленных книг отражает не только историю, но и душу русского народа, его стойкость и мужество. Экспозиция погружает нас в мир, где патриотизм, отвага и готовность к самопожертвованию являются неотъемлемой частью жизни. Вспоминая великие достижения и жертвы защитников Отечества, мы осознаем, как важно чтить их память и передавать эти истории следующим поколениям.

Один из разделов книжной выставки "Страницы великого мужества" посвящен нашему земляку Герою Советского Союза Александру Яковлевичу Анцупову которому 7 июля 2025 года  исполняется 101 год со Дня рождения.

 Заслуги Александра Яковлевича невозможно переоценить, героическая военная и активная послевоенная жизнь, К 60-летию Великой Победы он стал автором Книги Памяти Коченевского района, также  вел очень активную просветительскую и патриотическую работу со школьниками и молодежью, и сейчас с теплотой вспоминаются его встречи с подрастающим поколением. Его имя носит школа в его родном селе Федосиха  Коченевского района, а имя нашего Героя увековечено  на Аллее Героев у Монумента Славы.

   


                                      Анцупов Александр Яковлевич (7.07.1924- 21.08.2019)

"Живет в веках любовь и верность"


8 июля в России отмечают один из самых добрых и замечательных праздников – День семьи, любви и верности. Это День памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Муромских князей Петра и Февронии. Их супружеский союз стал примером настоящего христианского брака, образцом семейной любви и верности.


 Книжная выставка «Живёт в веках любовь и верность»  

знакомит читателей нашей библиотеки с литературой о святых Петре и Февронии Муромских.

"Раз ромашка, два ромашка..."

 





Ромашка - этой самый известный и распространённый цветок на территории России.Возможно поэтому этот красивый цветок стал символом праздника неслучайно, ведь в День святых благоверных Петра и Февронии, в полях и лугах активно цветут ромашки и издавно полевой цветок считается символом любви.


В преддверии праздника Дня семьи, любви и верности  прошла праздничная программа "Раз ромашка, два ромашка...".


Ребята узнали, что символом праздника является ромашка – самый известный и любимый цветок России. С древних времён он был символом любви. В старину любили гадать на ней. Вот и мы решили погадать, получилось очень весело. Дети очень старались, отгадывали загадки, играли в подвижные игры, участвовали в конкурсах и викторинах. В заключении мероприятия все присутствующие сделали совместный вывод - День семьи, любви и верности нужен для того, чтобы мы могли ещё раз убедиться: наш семейный очаг горит благодаря любви, и для его поддержания необходимы взаимопонимание, ответственность, уважение. Семейные узы самые крепкие, самые постоянные, самые надёжные.

"В его стихах душа народа"

 


21 июня 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского поэта, писателя и участника Великой Отечественной войны Александра Трифоновича Твардовского.

Литературный час "Фронтовые будни в поэмах" о непростой судьбе Александра Трифоновича, о его творческом пути, пронизанном любовью к Родине и верой в человека прошел в Чистопольской библиотеке.

 Произведения Твардовского о войне вошли в золотой фонд русской литературы, став ярким свидетельством мужества и духовной силы советского солдата, увековечив подвиг народа в годы страшных испытаний.

Особое внимание было уделено поэме "Василий Теркин" – этому поистине народному произведению, ставшему литературным памятником Великой Отечественной войне. Книга, написанная простым, живым языком, полная юмора и оптимизма, вселяла надежду и поддерживала боевой дух солдат на передовой. В этой поэме Твардовский создал образ неунывающего солдата, воплотившего в себе лучшие черты русского характера: стойкость, смелость, доброту и веру в победу.

   В ходе мероприятия были прочитаны стихотворения Александра Твардовского о войне, это отрывки из поэмы "Василий Теркин",  "Я убит подо Ржевом".

Вниманию читателей была представлена книжная выставка "В его стихах душа народа", где каждый мог прикоснуться к произведениям Александра Твардовского.

"Я помню первый день войны"

 





Патриотический час "Я помню первый день войны"

22 июня - одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби в честь тех, кто отдал свою жизнь за будущее в годы Великой Отечественной войны.


Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. 22 июня - день пропитанный болью, надеждой, героизмом. Именно в этот день началась Великая Отечественная война, унесшая тысячи жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах.


Этот день стал не просто напоминанием о случившимся, а огромной частью истории, которая не дает забыть.

"С Россией в сердце"

 

                                                                 «Я люблю твою, Россия, старину» выс.-экспозиция 



«Я люблю твою, Россия, старину» выс.-экспозиция
 

                                                                 «Я люблю твою, Россия, старину» выс.-экспозиция 









                Патриотический час подготовлен и проведен совместно с работниками СДК

"Я Пушкина читаю вновь..."

 






"Сказки Лукоморья" сказко-панорама для ребят пришкольного лагеря  дневного пребывания была захватывающей и незабываемой.  Пушкинский день, который принес волшебство и веселье для всех участников. Это мероприятие посвящено  великому русскому поэту Александру Пушкину и его неповторимым сказкам, которые до сих пор живут в сердцах многих людей.

Книжная выставка познакомила ребят с книгами А.С.Пушкина из фонда библиотеки






"По страницам сказок Пушкина"








 Ко дню рождения А.С.Пушкина для ребят детского сада  прошла игра-викторина. В этот Пушкинский день юные читатели в игровой форме вспомнили всеми любимые произведения, отгадали загадки о сказках Пушкина, ответили на вопросы видео-викторины, приняли участие в мастер-классе "Золотая рыбка" . Мероприятие подарило всем море улыбок и радостное настроение.

понедельник, 9 июня 2025 г.

"Да здравствует, ЛЕТО!"









Лето – удивительная пора. Дети с нетерпением ждут начала каникул. День защиты детей – это прекрасный повод организовать весёлый праздник.
 «Да здравствует, лето!» этот праздник начался со знакомства с персонажами праздника - веселыми Миньонами. Ребята отгадывали загадки и получали в подарок яркий шарик. Но шариков оказалось так много, что было принято решение устроить настоящий УРАГАН!
Ребята играли в игры, пели песни, танцевали - время прошло весело и интересно.
Для детей была организованна распродажа сладостей, а также  порезвились весело не батуте.