пятница, 4 июля 2025 г.

 



Наступивший 2025 год, объявлен Президентом Российской Федерации Годом защитника Отечества, этому событию посвящена книжно-иллюстративная выставка в  Чистопольской сельской библиотеке. Она призвана подчеркнуть исключительную роль, которую играют защитники нашей страны прошлого и настоящего, и сохранить память об их подвиге в сознании как нынешних, так и будущих поколений.

Каждая страница представленных книг отражает не только историю, но и душу русского народа, его стойкость и мужество. Экспозиция погружает нас в мир, где патриотизм, отвага и готовность к самопожертвованию являются неотъемлемой частью жизни. Вспоминая великие достижения и жертвы защитников Отечества, мы осознаем, как важно чтить их память и передавать эти истории следующим поколениям.

Один из разделов книжной выставки "Страницы великого мужества" посвящен нашему земляку Герою Советского Союза Александру Яковлевичу Анцупову которому 7 июля 2025 года  исполняется 101 год со Дня рождения.

 Заслуги Александра Яковлевича невозможно переоценить, героическая военная и активная послевоенная жизнь, К 60-летию Великой Победы он стал автором Книги Памяти Коченевского района, также  вел очень активную просветительскую и патриотическую работу со школьниками и молодежью, и сейчас с теплотой вспоминаются его встречи с подрастающим поколением. Его имя носит школа в его родном селе Федосиха  Коченевского района, а имя нашего Героя увековечено  на Аллее Героев у Монумента Славы.

   


                                      Анцупов Александр Яковлевич (7.07.1924- 21.08.2019)

"Живет в веках любовь и верность"


8 июля в России отмечают один из самых добрых и замечательных праздников – День семьи, любви и верности. Это День памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Муромских князей Петра и Февронии. Их супружеский союз стал примером настоящего христианского брака, образцом семейной любви и верности.


 Книжная выставка «Живёт в веках любовь и верность»  

знакомит читателей нашей библиотеки с литературой о святых Петре и Февронии Муромских.

"Раз ромашка, два ромашка..."

 





Ромашка - этой самый известный и распространённый цветок на территории России.Возможно поэтому этот красивый цветок стал символом праздника неслучайно, ведь в День святых благоверных Петра и Февронии, в полях и лугах активно цветут ромашки и издавно полевой цветок считается символом любви.


В преддверии праздника Дня семьи, любви и верности  прошла праздничная программа "Раз ромашка, два ромашка...".


Ребята узнали, что символом праздника является ромашка – самый известный и любимый цветок России. С древних времён он был символом любви. В старину любили гадать на ней. Вот и мы решили погадать, получилось очень весело. Дети очень старались, отгадывали загадки, играли в подвижные игры, участвовали в конкурсах и викторинах. В заключении мероприятия все присутствующие сделали совместный вывод - День семьи, любви и верности нужен для того, чтобы мы могли ещё раз убедиться: наш семейный очаг горит благодаря любви, и для его поддержания необходимы взаимопонимание, ответственность, уважение. Семейные узы самые крепкие, самые постоянные, самые надёжные.

"В его стихах душа народа"

 


21 июня 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского поэта, писателя и участника Великой Отечественной войны Александра Трифоновича Твардовского.

Литературный час "Фронтовые будни в поэмах" о непростой судьбе Александра Трифоновича, о его творческом пути, пронизанном любовью к Родине и верой в человека прошел в Чистопольской библиотеке.

 Произведения Твардовского о войне вошли в золотой фонд русской литературы, став ярким свидетельством мужества и духовной силы советского солдата, увековечив подвиг народа в годы страшных испытаний.

Особое внимание было уделено поэме "Василий Теркин" – этому поистине народному произведению, ставшему литературным памятником Великой Отечественной войне. Книга, написанная простым, живым языком, полная юмора и оптимизма, вселяла надежду и поддерживала боевой дух солдат на передовой. В этой поэме Твардовский создал образ неунывающего солдата, воплотившего в себе лучшие черты русского характера: стойкость, смелость, доброту и веру в победу.

   В ходе мероприятия были прочитаны стихотворения Александра Твардовского о войне, это отрывки из поэмы "Василий Теркин",  "Я убит подо Ржевом".

Вниманию читателей была представлена книжная выставка "В его стихах душа народа", где каждый мог прикоснуться к произведениям Александра Твардовского.

"Я помню первый день войны"

 





Патриотический час "Я помню первый день войны"

22 июня - одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби в честь тех, кто отдал свою жизнь за будущее в годы Великой Отечественной войны.


Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. 22 июня - день пропитанный болью, надеждой, героизмом. Именно в этот день началась Великая Отечественная война, унесшая тысячи жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах.


Этот день стал не просто напоминанием о случившимся, а огромной частью истории, которая не дает забыть.

"С Россией в сердце"

 

                                                                 «Я люблю твою, Россия, старину» выс.-экспозиция 



«Я люблю твою, Россия, старину» выс.-экспозиция
 

                                                                 «Я люблю твою, Россия, старину» выс.-экспозиция 









                Патриотический час подготовлен и проведен совместно с работниками СДК

"Я Пушкина читаю вновь..."

 






"Сказки Лукоморья" сказко-панорама для ребят пришкольного лагеря  дневного пребывания была захватывающей и незабываемой.  Пушкинский день, который принес волшебство и веселье для всех участников. Это мероприятие посвящено  великому русскому поэту Александру Пушкину и его неповторимым сказкам, которые до сих пор живут в сердцах многих людей.

Книжная выставка познакомила ребят с книгами А.С.Пушкина из фонда библиотеки






"По страницам сказок Пушкина"








 Ко дню рождения А.С.Пушкина для ребят детского сада  прошла игра-викторина. В этот Пушкинский день юные читатели в игровой форме вспомнили всеми любимые произведения, отгадали загадки о сказках Пушкина, ответили на вопросы видео-викторины, приняли участие в мастер-классе "Золотая рыбка" . Мероприятие подарило всем море улыбок и радостное настроение.