Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет-
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб.
15 октября в Чистопольском СДК в период
завершения уборочной страды и всемирного дня хлеба прошло
праздничное мероприятия «Хлеб России, хлеб моей Отчизны».
Чтобы узнать сколько лет хлебу, как он
появился на Руси, всех гостей пригласили в музейную комнату СДК.
Возле макета русской печи и кухонной
утвари ведущая праздника (И.Г.Пеникенштейн) поэтапно рассказала детям о том,
как хлеб от самого зернышка пришел на стол. В нашем музее есть почти все
экспонаты, которыми пользовались, да и сейчас пользуются в деревнях, где есть
русская печь: это деревянная лопата для высадки листов в печь, ухват для
чугунов, клюка для углей, заслонка (дверка для печи), деревянная бадья для
теста и другие материалы.
Ребята сами могли подержать чугун
ухватом, лист с хлебом на лопате и тяжелую клюку. Интересу детей не было
придела. Все вместе исполнили песню «Блины», вспомнили пословицы и поговорки о
хлебе.
Вторая часть мероприятия проходила в
библиотеки, где была оформлена выставка «Вот он хлебушек душистый» и
подготовлена презентация о хлебе, которые провели ведущие Русинова С.М. и
Пыжова Е.Г.
Слово пекарь появилось 1300 – 1200 г. до
нашей эры, а ремесло хлебопечение стало признанным спустя 8 – 10 столетий.
Пекарей на Руси величали почтительно, полными именами. Русские цари посылали
свежевыпеченные калачи в знак уважения высокопоставленным лицам. В наши дни
тоже принята встречать гостей хлебом – солью.
Цена хлеба, его ценность особенно
проверяется в трудные годы. В Музее Истории Санкт – Петербурга хранится
черствый, потемневший не от времени, а темный с самого своего появления на свет
ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека: 125 грамм – на
детей и 250 грамм – на взрослого. В этом хлебе 80 % жмыха, травы, древесной
стружки, немного отрубей и лишь 2 % муки.
Ведущие рассказали о подвиге комсомольца
Анатолия Мерзлова, который летом в 1977 года ценой собственной жизни спас горевшее
поле пшеницы. Ему было 18 лет.
С хлебом связанно множество поверий и
обычаев, народных сказок, песен и стихов. Все поняли сколько человеческого
труды, иногда даже с риском для жизни, сколько любви, терпения, заботы
вкладывают люди в то, чтобы вырастить хлеб. А мы должна ценить, беречь и
уважать их труд, относиться к хлебу бережно. В заключении ребята отведали
вкусных булочек с чаем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий